Comitato direttivo
Giovanni F. Accolla, Franco Cardini, Domenico Del Nero, Giordano Bruno Guerri, Gennaro Malgieri, Gennaro Sangiuliano, Mirella Serri, Marcello Veneziani.
Un primo piatto appetitoso, gustoso e direi anche salva-cena perché si prepara nel tempo che la pasta cuoce, gli ingredienti sono diversi ,ma non vi spaventate perché la ricetta è veramente semplice.
Ingredienti per 4 persone:
300 gr. di pasta tipo penne
160 gr. di tonno al naturale in scatola
1 spicchio di aglio
mezzo cucchiaino di pasta di acciughe
4/5 pomodori secchi
3 cucchiai circa di pangrattato
circa 10 capperi
pepe e peperoncino q.b.
origano, se lo avete meglio, fresco
olio extra vergine di oliva q.b.
In una pentola mettere a cuocere la pasta in acqua salata. Nel frattempo in una padella capiente mettete un filo d’olio e fateci rosolare l’aglio (a questo punto se volete potete schiacciarlo e toglierlo), aggiungete la pasta d’acciughe e fatela sciogliere, il tonno sgocciolato, i pomodorini secchi tagliati a striscioline, i capperi, spolverizzate di pepe e peperoncino, amalgamate bene il sughetto aiutandovi con un paio di cucchiai d’acqua di cottura della pasta.
Scolate la pasta al dente, aggiungetela al sugo, mettete il pangrattato e fatelo dorare leggermente, infine guarnite con origano fresco e un filo di olio di oliva.
Buon appetito.