Comitato direttivo
Giovanni F. Accolla, Franco Cardini, Domenico Del Nero, Giordano Bruno Guerri, Gennaro Malgieri, Gennaro Sangiuliano, Mirella Serri, Marcello Veneziani.
Uno studio della University of Washington, pubblicato nella Gazzetta ‘Preventing Chronic Disease’ , riferisce in merito ad un alto livello di tensione sul posto di lavoro, con un maggiore consumo di fast food e un apporto inferiore di frutta e verdura , che si traduce direttamente in disturbi del tratto intestinale, come la stitichezza .
Secondo la ricerca, il nervosismo registrato dai dipendenti sul posto di lavoro è strettamente legato all'adozione di inadeguate abitudini alimentari, tra le quali una ridotta assunzione di acqua , un aumento della frequenza con cui si mangia, e una scelta infelice di cibo, che porta ad una maggiorazione dello stress a causa di questi prodotti ad alto contenuto di grassi saturi a scapito di quelli ad alto contenuto di fibre, sali minerali e vitamine .
La crisi economica , secondo l'indagine Regus Business Tracker, ha portato il 58% dei lavoratori a garantire che il loro livello di stress da lavoro è aumentato, soprattutto a causa della pressione esercitata per aumentare la redditività e assicurare un buon servizio ai clienti. Questo sviluppo di stress influenza anche altre variabili, come ad esempio il fatto che molti dipendenti sentono che i loro posti di lavoro sono minacciati e possono essere revocati in qualsiasi momento, o hanno visto un aumento della loro responsabilità senza aver cambiato la loro condizione economica o categoria lavorativa.
Jesús Román , presidente del Comitato Scientifico della Società Spagnola di Dietetica e Scienza dell’ Alimentazione (SEDCA), avverte che non seguire una dieta equilibrata, unita alle situazioni stressanti che possono prodursi nell' ambiente lavorativo, fa che si alterino i movimenti peristaltici dell'intestino, poiché diminuisce il sedimento sanguineo al tratto intestinale.
Per evitare questi disturbi gli esperti della SEDCA consigliano di mangiare più frutta e verdura, cibi ricchi di fibre, e di mantenere un adeguato apporto di acqua, oltre a praticare regolarmente l’esercizio fisico. Essi, indicano inoltre che è importante stabilire e mantenere orari regolari per i pasti, ed evitare di mangiare al momento sbagliato.
Inserito da Loredana il 12/11/2012 10:58:49
Verissimo...e diventa difficile, quando si è nervosi e stressati sul lavoro cercare di mantenere uno stile di vita e di alimentazione sano. Spesso il cibo diventa uno sfogo, oppure una "pratica" da archiviare velocemente per poi tornare subito a lavorare.
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