Comitato direttivo
Giovanni F. Accolla, Franco Cardini, Domenico Del Nero, Giordano Bruno Guerri, Gennaro Malgieri, Gennaro Sangiuliano, Mirella Serri, Marcello Veneziani.
Schiacciata con l'uva
In Toscana non c’è panetteria che non abbia la schiacciata con l’uva nella propria vetrina, nel mese della vendemmia.
Ricetta antichissima e povera che si prepara con la pasta del pane.
Come tutte le ricette della tradizionale ce ne sono diverse versioni, questa è preparata con l’uva in superficie ma la potete anche trovare ripiena.
INGREDIENTI:
· 500 gr di pasta per pane
· 1 kg circa di uva nera da vino oppure uva fragola
· 3/ 4 cucchiai di zucchero semolato
· olio q.b.
Stendete la pasta lievitata del pane su una teglia da forno, oleata in precedenza.
Cospargete tutta la pasta di chicchi di uva ben lavati e asciugati, anche sovrapponendoli e premeteli un po’ con il dorso di un cucchiaio in modo che entrino bene nella pasta. Spolverizzate di zucchero e infornate a 180° per almeno 40 minuti.
Gustatela tiepida, cosicchè possa acquisire il suo sapore inconfondibile.
Buon appetito